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Légumes et Herbes
Un cobaye est en phase de croissance jusqu'à l'âge de 15 mois. Durant sa phase de croissance, assurez vous qu'il reçoive suffisamment de vitamine C (environ 60 mg par jour) et qu'il ait des granulés à volonté en plus des légumes. Plus le légume sera fraichement récolté, plus il sera riche en vitamines et nutriments. La nourriture de base d'un cochon d'inde devrait être Légumes et Foin. Les granulés sont à considérer comme un complément éventuel. Les fruits sont à considérer comme une friandise, qui remplacera avantageusement les barres de friandises vendues dans le commerce, à proscrire absolument pour la santé du cochon d'inde. La quantité journalière de légumes à donner peut varier selon les sources. Mais environ 100gr par jour semble raisonnable pour un cobaye nourrit exclusivement naturellement (foin et légumes), et permet d'apporter une partie de la quantité nécessaire de vitamine C. Il vous faudra éventuellement ajuster en fonction du poids de votre cobaye. Attention: pensez à supplémenter vos cobayes en vitamine C même si vous les nourrissez exclusivement de verdure et légumes! Introduire les légumes lentement, un par un, et surveiller le transit après chaque nouveau légume pendant deux ou trois jours. Le cochon d'inde apprécie énormément la diversité. Vous prendrez plaisir à lui dénicher des légumes différents chaque jour, et apprendrez à connaitre ses goûts. De plus, la diversité diminue le risque d'une carence ou d'un excès quelconque. Les légumes doivent être lavés avant d'être donnés au cochon d'inde. Des légumes servis trop froid peuvent générer des problèmes intestinaux. On peut les laver à l'eau légèrement tiède quand ils sortent du frigo. Il faut retirer les légumes non consommés dès qu'ils perdent de leur fraîcheur. Ne donnez jamais de légumes dans un état que vous ne consommeriez pas non plus: Le légume doit être frais, ni pourri, ni flétri, ni jauni. Le cochon d'inde mange de petites quantités en plusieurs fois, il est donc préférable de donner la ration journalière de légumes en trois fois, c'est à dire matin, midi et soir, ou matin et soir si vous travaillez le midi. • Légumes conseillés Ce qui n'est pas sur la liste n'est pas conseillé, et peut être toxique! Retirez toujours les pépins et noyaux, qui peuvent être dangereux (étouffement ou toxicité) Crédit photos entourées de noir: Marguerite (Merci Gwen ;)) Betterave (racine et feuille - en petite quantité car riche en phosphore et acide oxalique) Blettes (en petite quantité car riche en acide oxalique) Cardon Carotte (racine et fâne) Céleri (racine et feuille) Chou Brocolis (en petite quantité, car riche en acide oxalique - risque de ballonnements et problèmes urinaires) Chou Bruxelles (en petite quantité, car riche en acide oxalique - risque de ballonnements et problèmes urinaires) Chou-fleur (en petite quantité, car riche en acide oxalique - risque de ballonnements et problèmes urinaires) Chou vert (en petite quantité, car riche en acide oxalique - risque de ballonnements et problèmes urinaires) Chou rave (en petite quantité, car riche en acide oxalique - risque de ballonnements et problèmes urinaires) Concombre Courge Courgette Cresson (en petite quantité car très riche en calcium) Endive Epinard (en petite quantité car riche en acide oxalique) Fenouil (excellent pour le transit intestinal) Maïs (jeune pousse et jeune épi - en petite quantité car très riche en phosphore) Melon Moutarde (feuille) - Attention la moutarde sauvage est toxique Navet (racine et feuille) Panais Poivron (très riche en vitamine c, en particulier le poivron rouge - éviter d'en donner tous les jours car riche en plus riche en phosphore qu'en calcium) Potiron Radis (fânes) Rutabaga Salade batavia Salade rougette Salade feuille de chêne Salade romaine Salade (mâche, chicorée, roquette...) Tomate (attention, ne pas donner les fânes, qui sont toxiques - en petite quantité car riche plus riche en phosphore qu'en calcium) Topinambour • Herbes conseillées Ce qui n'est pas sur la liste n'est pas conseillé, et peut être toxique! Les herbes doivent être sans déjection animale, trace d'insecticide et pollution par gaz d'échappement Aneth Armoise Basilic Camomille Capucine Cerfeuil Coriandre Laiteron Luzerne (riche en calcium) Menthe sauvage Mouron blanc (attention, le mouron rouge et le mouron bleu sont toxique) Ortie (laisser les feuilles fâner légèrement, et choisir préférentiellement les jeunes pousses, pour réduire leur pouvoir urticant) Persil (en petite quantité, car riche en calcium, vitamine D et acide oxalique - Attention, ne pas donner aux femelles allaitantes, le persil tarit le lait) Pissenlit (donner en petite quantité car riche en calcium et protéine) Plantain et Plantain Lancéolé Pourpier Romarin Souci Trèfle blanc (donner en petite quantité; car favorise les ballonnements - attention, le trèfle rouge est toxique) Thym Tussilage • Fréquence des légumes et exemple de menu Certains légumes peuvent être données plus souvent que d'autres. Cela dépend de leur teneur en calcium et phosphore. Il faut tenir compte de deux paramètres: la teneur en calcium, qui ne doit pas être trop élevée, et la teneur en phosphore. Sur une semaine, en moyenne, les quantités de phosphore doivent être entre 1,5 et 2 fois moins élevées que les quantités de calcium (à l'instar du régime naturel des cobayes sauvages). Il a été observé par des spécialistes qu'un excès de phosphore par rapport au calcium pouvait générer des calculs urinaires. Ci dessous un petit tableau des fréquences avec lesquelles on peut donner les légumes, herbes et fruits
Exemple de menu avec des légumes d'hiver : Fenouil, Choux bruxelles, Topinambour, Batavia, Frisée, Feuilles de céleri, Persil, Romarin, Poire Lundi: fenouil, topinambour, persil, frisée Mardi: chou de bruxelles, batavia, romarin, céleri Mercredi: fenouil, céleri, romarin, frisée Jeudi: chou de bruxelles, topinambour, batavia, persil Vendredi: fenouil, persil, romarin, céleri, frisée Samedi: chou de bruxelles, céleri, romarin, frisée Dimanche: topinambour, batavia, frisée, un bout de poire Exemple de menu avec des légumes d'été : Poivron, Feuilles de céleri, Salade Feuille de chêne, Tomate cerise, Basilic, Thym, Herbe du jardin Lundi: poivron, basilic, herbe du jardin Mardi: salade, céleri, thym, herbe du jardin Mercredi: poivron, basilic, herbe du jardin Jeudi: salade, tomate cerise, céleri, salade Vendredi: poivron, basilic, herbe du jardin Samedi: salade, céleri, thym Dimanche: basilic, 2 framboises, thym, une poignée d'herbe du jardin Liste des plantes toxiques • Pour approfondir vos connaissances: Articles de la House Rabbit Society: Alimentation naturelle - Partie I : l'importance des fibres La digestibilité de l'alimentation chez le lapin Les légumes Les friandises Adapté and traduit de www.guinealynx.info avec la permission de l'auteur. Page en Anglais: www.guinealynx.info/diet.html Guinea Lynx article Copyright (c) Lyn Zantow, Tous droits réservés Adapted and translated from www.guinealynx.info with the permission of the author. Page in English: www.guinealynx.info/diet.html Guinea Lynx article Copyright (c) Lyn Zantow, All Rights Reserved |