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Foin

Le foin doit être la base de toute alimentation pour cochon d'inde.
Les cochons d'inde qui ont à leur disposition du foin à volonté ne sont pas seulement en bonne santé, ils sont également heureux.


• Vital pour une bonne santé
Donner du foin à volonté est une des meilleures choses que vous pouvez faire pour la santé de votre cobaye.
Le foin fournit les fibres nécessaire au système digestif des herbivores.
De plus, il permet d'user suffisamment les dents du rongeur.

Parce que ses dents poussent constamment, le cobaye a besoin de les user en mastiquant pour les garder à la bonne longueur.
Le foin étant une faible source de protéines et de nutriments, il peut être consommé en abondance sans rendre le cobaye obèse.

Le foin de luzerne est plus riche en protéine, calcium et hydrocarbones. Il est principalement utilisé en complément à un foin moins riche pour nourrir les bébés cobaye, ainsi que les femelles enceintes et les jeunes mères.
Les cobayes en bonne santé, qui sont souvent nourris déjà de granulés à la luzerne, ne tirent aucun bénéfice du foin de luzerne. Un foin à base de fléole des prés sera préférable, le foin de luzerne pouvant être dans ce cas une friandise.

Les cobayes sujets aux calculs urinaires, ou souffrant de maladies médicales spécifiques, ne doivent pas être nourris avec un foin trop riche en calcium.

Assurez vous que vos cobayes aient en permanence du foin à disposition.
Le cochon d'inde adore fouiner dans le foin, s'y rouler, s'y cacher, et le trier. Une bonne quantité de foin facile d'accès le comblera!

• Choisir le bon foin
Pour bien choisir son foin, il faut regarder:
- s'il est bien feuillu
- s'il est bien vert
- s'il sent bon
- s'il est doux et flexible
- s'il est propre (pas de déchets)
- il ne doit pas être poussiéreux, ni pourri

Lorsque le foin est récolté trop tardivement, sa valeur nutritionnelle diminue car elle a été utilisée par la plante pour produire les nouvelles graines.
On le reconnait à la prédominance de tiges, et d'épis.

Un foin doux et flexible est moins dangereux pour l'animal car les tiges raides peuvent et causent des blessures. La première récolte est généralement appelée la première coupe. Ce foin a grandi lentement et irrégulièrement au travers de l'hiver. La deuxième récolte (ou deuxième coupe, ou tardive, ou REGAIN) est en général plus uniforme. Elle est souvent considérée comme meilleure et plus riche.

Il faudra veiller à ne pas consommer exclusivement des foins trop riches en calcium, comportant beaucoup de luzerne et de trèfle. Le foin de fléole des prés reste un favori.



• Quelques suggestions
Vous trouverez des foins dans les animaleries ou sur internet. Parmi les marques les plus conseillées, il y a le Western Timothy Hay, le Rab Grass de Mazuri, le Foin de Crau, le Foin de Montagne et le Regain des Alpages de Val Agro.

- Western Timothy Hay:
C'est le meilleur foin que l'on puisse fournir aux cochons d'inde. C'est un foin riche en fibre, et pauvre en protéine et calcium.
Il se commande sur Optinac. Il est par contre assez cher (environ 13 euros le kilo).

- Rab Grass de Mazuri:
C'est un très bon foin, garantie sans luzerne, pauvre en calcium.
Il se commande sur le site de Mazuri (environ 5 euros le kilo)

- Foin de crau:
Souvent cité parmi les meilleurs foins, le foin de crau est un peu plus riche en calcium.
Sa composition est disponible sur le site de Crau.
Le rapport Calcium/Phosphate du foin est de 3/1. Pour les cochons d'inde, le rapport idéal Calcium/Phosphate devrait se situer entre 1,5/1 et 2/1 afin de réduire les risques de calcul urinaire.
Il conviendra donc soit de donner des légumes avec un ratio de 1/1 ou 1,5/1, soit de mélanger le foin de crau avec un foin moins riche pour équilibrer le régime.
Le foin de crau peut être commandé sur des sites comme Wanimo ou Pasero (entre 5 et 7 euros le kilo)

- Foin de Montagne de Val Agro:
Le foin de montagne de Val Agro se trouve en animalerie ainsi que sur internet. C'est un très bon compromis entre un foin de bonne qualité, bio, pas trop cher (environ 3 euros le kilo) et disponible en animalerie.

- Regain des Alpages de Val Agro:
Les regains sont des foins tardifs souvent un peu trop riches. Le Regain des Alpages de Val Agro étant un foin d'altitude, il est moins riche que les regains traditionnels. C'est un foin d'une meilleure qualité que le foin de montagne, mais est également plus cher (environ 5 euros le kilo).


• Stocker le foin
Le foin doit être stocké dans un endroit sec, sombre, frais et aéré (un container hermétique est à éviter car il entrainerait le pourrissement du foin).
En vieillissant, le foin perd ses qualités nutritives (environ 10% par mois), il est donc préférable de ne pas l'acheter en trop gros paquets, afin de pouvoir le consommer rapidement.

• Pour approfondir vos connaissances:

Articles de la House Rabbit Society:
Alimentation naturelle - Partie I : l'importance des fibres
La digestibilité de l'alimentation chez le lapin
La place du foin dans le régime alimentaire du lapin



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Traduction Française avec la permission de l'auteur. Page en anglais: www.guinealynx.info/hay.html
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Translated into French with the permission of the author. Page in English: www.guinealynx.info/hay.html